中华人民共和国驻釜山总领事馆经贸之窗

주부산 중화인민공화국총영사관 경제무역의 창

首页>经贸新闻

来源: 类型:

日本学者分析称中国科技论文被引用数等三大科技指标世界第一,产业竞争力即将赶超美国 

据《亚细亚经济》8月10日援引日经新闻消息报道,对2018年至2020年自然科学论文被引用数进行分析的结果显示,中国是被引用数排名前 1%的论文(顶尖论文)最多的国家。中国顶尖论文总数为4744篇,超过了美国的4330篇,占比27.2%,首次超过美国的24.9%。同期被引用排名前10%的论文数中国达到了46352篇,超过了美国的36680篇。2020年中国的科学研究者人数为228万名,远远超过了美国的159万名、2021年日本的69万名。

日本学者评价,如果在学术研究中占据优势,中国的产业竞争力也会赶超美国。以国家主导的“自上而下”方式投入预算的中国政治体制将有利于技术开发。预计中国的科学技术投资将进一步扩大。据统计,中国2020年投入的研发费用为571万亿韩元,比2010年增加了2.5倍。中国基础研究经费在所有研发费用中所占的比重从2021年6.1%提高到8%。