中华人民共和国驻釜山总领事馆经贸之窗

주부산 중화인민공화국총영사관 경제무역의 창

首页>经贸新闻

来源: 类型:

曾不到日本一半的韩企业月工资,时隔20年后反超

《东亚日报》03月18日报道,据调查,2002年当时不到日本一半的韩国企业的月平均工资在20年后的2022年超过了日本。在此期间,韩国大企业和中小企业之间的工资差距比日本更加严重。

17日,韩国经营者总协会公开了包含上述内容的《韩日工资现状趋势国际比较和启示》报告书。据报告书显示,2022年在韩日两国10人以上企业工作的常用劳动者的月工资为韩国399.8万韩元,超过日本(379.1万韩元),每月多拿到20.7万韩元。韩国经营者总协会实施的该调查中,韩国领先日本尚属首次。2002年,韩国劳动者的月工资为179.8万韩元,仅为日本(385.4万韩元)的47%。20年来,韩国的工资上涨了122.4%,而日本反而下降0.03%(以日元为准),实现了逆转。特别是韩国大企业大幅上调工资起到了决定性作用。韩国大企业的工资从2002年的228.4万韩元上升到2022年的588.4万韩元,上涨了157.6%。韩国经营者总协会经济调查本部长河尚宇(音)示:“在韩国,大企业和中小企业之间的工资差距正在引发社会矛盾”,“越是高工资的大企业,越要克制工资上调,更要努力扩大青年工作岗位和改善中小合作公司的经营条件。”