中华人民共和国驻釜山总领事馆经贸之窗

주부산 중화인민공화국총영사관 경제무역의 창

首页>中韩合作及工作动态

来源: 类型:

王从容参赞以访谈形式向釜山大学介绍中国经济战略

1.如何评价当前中国经济的整体情况?

去年以来,全球经济遭遇疫情冲击,中国政府统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,构筑新格局,坚持高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持较好发展态势,在世界主要经济体中率先实现正增长。2020年经济总量迈上百万亿元新台阶,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出了重要贡献。2021年前三季度中国国内生产总值同比增长9.8%,两年平均增长(2019年前三季度为基期)5.2%,中国经济长期向好的基本面没有改变。将为韩国及世界经济增长提供新机遇新动力。

2.地区经济发展差距被认为是中国经济结构性问题,具体情况是怎样的?

中国经济发展存在着地区发展不平衡的问题,中国政府高度重视区域协调发展,积极推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展,实施主体功能区规划政策,坚持分类差异化管理,完善分区考核评价和财政转移支持及生态补偿力度,逐步扭转区域发展差距拉大的趋势,不断在发展中促进相对平衡、区域协调,推动形成东中西相互促进、优势互补、共同发展的新格局。中国政府坚持经济发展与生态保护并行,深入贯彻执行可持续发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,推动中西部地区生态环境持续向好,使“塞上江南”底色更绿。2021年上半年,四川、安徽、江西、湖南、宁夏等11个中西部省份经济增速超过了6%,经济增长率与东部经济大省同步;截至2020年底,西部地区累计实施退耕还林还草超过1.37亿亩,森林覆盖率超过19.3%。

3.过去中国的经济增长依赖外国直接投资和出口等对外因素,未来的中国经济增长战略是什么?

我国经济发展对外依存度曾经较高,党的十八大以来,我国经济转向高质量发展阶段。基于国内外形势的发展变化,中国政府提出推进供给侧结构性改革,有效改善了供求关系,同时坚持实施扩大内需战略,使发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,我国对外贸易依存度从2006年峰值的64.2%下降到2019年的31.8%,同时国内需市场开始蓬勃发展,内需替代外需开始成为经济发展的主要动力。

中国将实现高质量发展,不追求GDP速度和量的发展,准确、全面地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,发挥科技引导作用,鼓励科技创新和技术引领。构筑更紧密的社会保障网,实施全面乡村振兴,缩小城乡差距,全面释放农民和农村发展潜力。我们将坚持立足国内、依托国内大市场优势,保障经济基本正常运行和社会大局总体稳定,通过建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体系,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程。同时我们也将继续全面深化改革,全面推进对外开放。

4.2021年中国两会提出的双循环战略内容?

双循环战略是中国政府基于我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,明确了我国经济现代化的路径选择,对于推动我国高质量发展、促进世界经济繁荣,具有重大而深远的意义。

以国内大循环为主体,就是要发挥我国超大规模市场的潜力和优势,利用我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,以及回旋空间大的特点,把发展的立足点更多放到国内,实施扩大内需战略。但是中国不搞封闭的国内单循环,我国经济已经深度融入世界经济,同全球很多国家的产业关联和相互依赖程度都比较高,内外需市场本身是相互依存、相互促进的,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场、两种资源,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,塑造我国参与国际合作和竞争新优势,更好联通国内市场和国际市场。

5.中国经济持续增长面临的任务是什么?

当前,中国经济增长面临的任务很多很艰巨,对内面临发展不平衡不充分,关键高新技术瓶颈,供给侧结构性改革,金融市场进一步开放与防控系统性风险等问题和任务,节能减排高质量发展等改革任务;对外要应对疫情风险,全球经济放缓,特别是美国的遏制、打压和封锁制裁等问题。

但中国政府有信心、有能力、有底气应对,因为中国经济有坚实的基础,有超大规模市场,有巨大的潜力和韧性,特别是有新理念、新思路的科学指引。中国政府将始终坚持以人民为中心,完整、准确、全面地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快调整优化产业结构和能源结构,构建体现效率、促进公平的初次收入分配体系,持续缩小城乡、区域发展差距,增强经济发展的平衡性、协调性和可持续性,推动经济建设高质量发展,发挥科技引领作用,久久为功,自力更生,解决“卡脖子”技术问题;加快改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合;推动金融行业加强对实体经济和中小企业、创新企业的支持,防范系统性金融风险;中国政府已将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动。

当前,新冠疫情仍在全球蔓延,中国政府将继续统筹疫情防控和经济发展,并将继续积极开展国际防疫合作,尽己所能帮助广大发展中国家应对疫情。中国政府在做好自己事情的同时,将坚定不移同世界市场共享机遇,进一步扩大服务市场准入,改善投资环境和营商环境,扩大进口,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》等多边经贸机制,继续以开放、绿色、廉洁的理念高质量共建“一带一路”,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。